菜谱大全网

您现在的位置: 首页 > 石斑鱼的做法大全 > 正文内容

江西省公共基础知识精选题及答案

来源:菜谱大全网   时间: 2019-04-16

  公共基础知识试题练习对于考生来说起着关键性的作用,那么公共基础知识试题你练过多少呢?以下是由学习啦小编整理关于江西省公共基础知识精选题及答案的内容,希望大家喜欢!

  1、关于《资治通鉴》,下列叙述不正确的是

  A、《资治通鉴》是中国部官修编年体通史,是“正史”的代表作,其成书规模仅次于《史记》

  B、《资治通鉴》书名的由来,是北宋神宗认为该书“鉴于往事,有资于治道”,而钦赐此名的

  C、《资治通鉴》全书294卷,共记载了16个朝代1362年的历史,历经19年编辑完成

  D、《资治通鉴》的内容以政治、军事和民族关系为主,兼及经济、文化和历史人物评价,编者总结出许多经验教训,供统治者借鉴,是一部名副其实的“皇家”参考资料

  2、“修身、齐家、治国、平天下”出自于( )。

  A、《论语》 B、《孟子》 C、《大学》 D、《中庸》

  3、下列关于老子的说法不正确的是( )。

  A、《道德经》是其主要作品 B、主张“无为而治”

  C、被道教尊为道祖 D、接受并发展了庄子的哲学思想

  4、关于宋词,下列说法不正确的是( )。

  A、“人比黄花瘦”是女词人李清照的名句

  B、“有井水处即能歌柳词”说的是柳永

  C、“樯橹灰飞烟灭”说的是官渡之战

  D、辛弃疾是“豪放派”代表词人之一

  5、正确处理改革、发展、稳定三者关系的重要结合点是( )。

  A、把汉中市癫痫病治疗技术改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来

  B、不断改善人民生活

  C、在社会政治稳定中推进改革和发展

  D、靠深化政革和继续发展解决改革和发展中产生的新问题与新矛盾

  6、以下选项中( )不属于扩张性货币政策控制工具。

  A、大幅度调降法定存款准备金率

  B、大幅度调降央行再贴现率

  C、积极从事公开市场操作

  D、大幅度增发国债

  1、【答案】A。解析:《资治通鉴》,是北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,共294卷,历时19年告成。《史记》有本纪十二篇,表十篇,书八篇,世家三十篇,列传七十篇,共一百三十篇。《资治通鉴》的成书规模已经超过《史记》,故A选项错误,应选。

  2、【答案】C。解析:《礼记·大学》原文为:古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。正确答案选C。

  3、【答案】D。解析:庄子是的思想家、哲学家、文学家,是道家学派的代表人物,是老子哲学思想的继承者和发展者,先秦庄子学派的创始人。本题正确答案选D。

  4、【答案】C。解析:“樯橹灰飞烟灭”说的是赤壁之战。

  5、【答案】B。解析:正确处理改革、发展、稳定三者之间的关系,要把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,把不断改善人民生活作为处理改革治愈癫痫病大概需要多少费用发展稳定关系的重要结合点,在社会稳定中推进改革发展,通过改革发展促进社会稳定。故本题选B。

  6、【答案】D。解析:货币政策工具的定义:货币政策工具是指中央银行为调控货币政策中介目标而采取的政策手段。

  一般扩张性货币政策控制工具有:1、大幅度调降法定存款准备率2、大幅度调降央行再贴现利率3、积极从事公开市场操作(如人行入市做回购放出资金)

  1、2013年5月24日,国务院批转了发展改革委《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》。发展改革委有关负责人表示,在财政体制改革方面《意见》部署了四项重点改革任务,其中( )是推进财政体制改革的“重头戏”。

  A、推进利率汇率市场化改革

  B、扩大营业税改征增值税试点范围

  C、落实和对小型企业的财税支持政策

  D、建立公开、透明、规范、完整的预算体系

  2、创新是一个民族进步的灵魂,是一个兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新包括理论创新、制度创新、技术创新、文化创新及其他各方面的创新。在各项创新中处于先导地位的是( )。

  A、理论创新 B、制度创斯 C、文化创新 D、科技创新

  3、党的报告用24个字,分别从、社会、公民三个层次,高度概括了社会主义核心价值观,清晰凝练。下列从公民这个层面进行表述的是( )。

  A、自由、平等、公正、法治 B、改革、发展、稳定、创新

  C、爱国、敬业、诚信、友善 D、富强、民主、文明、和谐

  4、党的把( )建设列入中国特色社会主义建设总布局。晋城儿童羊羔疯能治好吗

  A、道德文明 B、新型工业化

  C、生态文明 D、城乡一体化

  5、贯彻科教兴国战略的关键在于( )。

  A、尊重知识、尊重人才 B、大力发展教育和科学研究

  C、增加科教投入 D、提高科教人员待遇

  6、环境友好型社会,是人与自然和谐发展的社会,通过人与自然的和谐来促进人与人、人与社会的和谐。具体来说,环境友好型社会的核心是( )。

  A、人与自然和谐相处

  B、环境承载能力

  C、遵循自然规律

  D、绿色科技

  1、【答案】B。解析:“营改增”是推进我国财税体制改革的“重头戏”,有利于促进社会分工和协作,优化产业结构,推动经济发展方式的转变,提高经济增长的质量和效益。

  故本题答案选B。

  2【答案】A。解析:十六大报告:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个兴旺发达的动力,也是一个政党永葆生机的源泉”。“实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他方面的创新。”故选项A是正确的。

  3、【答案】C。解析:报告用24个字,分别从、社会、公民三个层面,提出了反映现阶段全国人民“公约数”的社会主义核心价值观,为培育核心价值观奠定了基础。:富强、民主、文明、和谐;社会:自由、平等、公正、法治;公民:爱国、敬业、诚信、友善。故本题答案选C。

  4、【答案】C。解析:报告指出,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局鹤壁治疗癫痫的医院哪家好,促进现代化建设各方面相协调。故本题答案选C。

  5、【答案】A。解析:科教兴国战略在本质上是人才强国战略。知识和人才对推动经济发展和社会进步具有巨大的作用。所以贯彻科教兴国战略的关键在于尊重知识、尊重人才。

  6、【答案】C。解析:环境友好型社会有着丰富而深刻的内涵。它以环境承载能力为基础,以遵循自然规律为核心,以绿色科技为动力,倡导环境文化和生态文明,构建经济、社会、环境协调发展的社会体系,实现可持续发展。

看过“江西省公共基础知识精选题及答案“的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

北京军海癫痫医院

© ys.djqid.com  菜谱大全网    版权所有  京ICP备12007688号-2