菜谱大全网

您现在的位置: 首页 > 土豆饼的做法 > 正文内容

江苏公务员公共基础知识复习题及答案

来源:菜谱大全网   时间: 2019-04-16

  公共基础知识属于综合性考试,考试大纲要求的内容涵盖了政治、经济、法律、管理、科技、历史、语文基础与公文写作等诸多方面。以下是由学习啦小编整理关于江苏公务员公共基础知识复习题及答案的内容,希望大家喜欢!

  江苏公务员公共基础知识复习题及答案(一)

  1、“隐形飞机”是指( )的飞机。

  A、飞行太高看不见 B、体积太小看不见 C、雷达探测不到 D、肉眼看不见

  2、适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项的公文种类是( )。

  A、命令 B、函 C、通告 D、布告

  3、甲乙丙丁四个的基尼系数分别为0、306、0、415、0、378、0、406。据此分析上述四个的收入分配情况,判断正确的是( )。

  A、甲国比乙国平等 B、乙国比丁国平等

  C、丁国比丙国平等 D、乙国最平等

  4、社会主义核心价值体系的基本内容是( )。

  ①马克思主义指导思想

  ②中国特色社会主义共同理想

  ③以改革创新为核心的时代精神

  ④以人为本

  ⑤以科学发展观为基础的和谐社会建设

  ⑥以爱国主义为核心的民族精神

  ⑦社会主义荣辱观

  A、①治女性癫痫的医院有哪些治疗方法②③⑤⑥ B、①②③④⑥ C、①②③⑥⑦ D、①②⑤⑥⑦

  5、将邓小平理论确立为党的指导思想是( )。

  A、党的十六大 B、党的十四大 C、党的十五大 D、党的十三大

  6、对立统一的规律是唯物辩证法的实质和核心,在于揭示了( )。

  A、事物发展的方向和道路 B、事物发展的源泉和动力

  C、事物发展的结构和层次 D、事物发展的形式和状态

  参考答案及解析

  1、【答案】C。解析:“隐形飞机”的目的是让雷达无法侦察到飞机的存在。故本题答案为C。

  2、【答案】C。解析:通告是适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知事项的公文。故本题答案选C。

  3、【答案】A。解析:基尼系数为意大利经济学家基尼于1922年提出的,定量测定收入分配差异程度。其值在0和1之间。越接近0就表明收入分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。按照国际一般标准,0、4以上的基尼系数表示收入差距较大,当基尼系数达到0、6以上时,则表示收入差距很大。因此甲国基尼系数最低,收入分配最平等。

  4、【答案】C。解析:党的十六届六中全会明确提出要建设社会主义核心价值体系。社会主义核心价值体系在中国整体社会价值体系中居于核心地位,发挥着主导作用,决定着整个价值体系的基本特征和基本方向。社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会九江癫痫病医院都有哪些主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。故选择C。

  5、【答案】C。解析:将邓小平理论确立为党的指导思想的是党的十五大,三个代表确立为指导思想的是十六大,科学发展观确立为指导思想的是。因此,本题答案选C。

  6、【答案】B。解析:对立统一规律是唯物辩证法的根本规律,在三大规律中处于核心地位,起实质作用。因为它揭示了事物发展的源泉和动力,揭示了事物普遍联系的内容,是贯穿于辩证法其他规律和范畴的主线。故本题答案为B。

  江苏公务员公共基础知识复习题及答案(二)

  1、某局招聘员工时,以不正当理由拒绝接受女性,这种做法在一定程度上侵犯了劳动者的( )。

  A、平等就业权 B、休息休假权 C、取得报酬权 D、安全卫生权

  2、不属于应当回避的法定亲属关系是( )。

  A、叔侄关系 B、祖孙关系 C、岳父母 D、同学

  3、对不可知论予以最有力驳斥的是( )。

  A、客观真理 B、客观事实 C、科学理论 D、社会实践

  4、唐宋八大家不包括( )。

  A、韩愈 B、柳宗元 C、袁崇焕 D、欧阳修

  5、王昌龄诗句“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”中的“楼兰”古国故址在今( )境内。

邢台羊癫疯医那家治疗好

  A、陕西 B、内蒙古 C、新疆 D、甘肃

  6、吴某因投敌叛变罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,在服刑期间,他不能享有以下哪项权利?( )

  A、进行文学创作的权利 B、继承其父遗产的权利

  C、信奉基督教的权利 D、选举权

  参考答案及解析

  1、【答案】A。解析:注意材料反映的信息,招聘中以不正当的理由拒绝女性,是一种在工作就业中的性别歧视,侵犯的是劳动者的平等就业权,而不是休息权、取得报酬权等。故本题正确答案为A。

  2、【答案】D。解析:应当回避的法定亲属关系为:夫妻、直系血亲、三代以内旁系血亲、近姻亲。ABC均属于题干要求,故本题答案为D。

  3、【答案】D。解析:辩证唯物主义认为,实践是驳斥不可知论的最有力的论据。因为实践的成功能证明认识的正确性。世界上只有尚未认识之物,不存在不可认识之物。所以本题正确选项是D。

  4、【答案】C。解析:唐宋八大家指的是唐朝的韩愈、柳宗元,宋朝的苏洵、苏轼、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。袁崇焕是明朝抗清名将。故本题正确答案选C。

  5、【答案】C。解析:楼兰是汉代西域一个强悍的部族,他们居住在新疆塔克拉玛干大沙漠的东部,罗布泊的西北缘。据记载,那时的楼兰国政通人和,经济繁荣,物产丰富,周围建有雄伟城墙、是边境重镇、“丝绸之路”上的一个繁华之邦。故本题正确答案选C。

  治好癫痫要花多少钱6、【答案】D。解析:我国公民享有政治权利和自由,包括选举权与被选举权、言论自由、出版自由、结社自由、集会、游行、示威自由。因刑事犯罪而被剥夺政治权利,指的是以上几个方面。除此之外,根据《刑法》第54条的规定,担任机关职务的权利和担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利也被剥夺。被剥夺了政治权利的公民仍享有以上权利和自由之外的其他权利和自由。C项属宗教信仰自由,A项文学创作权不等于出版权,B项属继承权,故本题正确答案为D。

看过“江苏公务员公共基础知识复习题及答案“的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

北京军海癫痫医院

© ys.djqid.com  菜谱大全网    版权所有  京ICP备12007688号-2